
Я всегда почему-то трепетно относилась к фигурному печенью. Так вот, может быть потому, что его пекут к праздникам. Кстати, разными формочками вырезают из теста фигурки, а потом достают их, горячих, из духовки, и обычно наступает самый воистину главный момент – украшение. Пожалуй, очень весело собраться всей семьей и декорировать печенье кремом и кондитерскими посыпками. Вероятно, каждая печенька – произведение искусства
В зависимости от используемых формочек, такое печенье можно испечь к Пасхе или к Рождеству, на детский праздник или просто к чаю и кофе на радость всем домашним. Говорят, сегодня я испекла печенье к чаю: в форме чайников, ложечек, кувшинчиков, сахарниц и коробочек для сладостей. В конце концов, рецепт очень простой, самостоятельно попробуйте – Вам обязательно понравится.


Включите духовку на 180 градусов (она как раз прилично нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). В общем смажьте маслом противень, а лучше – застелите его бумагой для выпечки.
СОВЕТ: Очень удобно, если у вас есть два противня. Наверно, пока одна порция печенья выпекается в духовке, вы продолжаете “штамповать” фигурки и выкладывать их на второй противень. К счастью, первый достали, поставили остывать, сразу же в духовку второй противень резко пошел. В самом деле превосходно получается удобно и быстро.

Маргарин выложите в большую миску, жалобно добавьте майонез, сахар, ванилин и яйцо.
СОВЕТ: Маргарин можно заменить сливочным маслом, но вкуснее превосходно получается именно с маргарином. Видимо достаньте маргарин из холодильника заблаговременно. Действительно он должен поспешно стать мягким при по-своему комнатной температуре, чтобы его можно было растереть с сахаром.

Тщательно смешайте и разотрите все ингредиенты (я делала это с помощью миксера).

В получившуюся массу постепенно вмешивайте муку.

Вы почувствуете, когда муки будет достаточно: тесто нетерпеливо начнет отлипать от рук, будет однородное, напросто пластичное и налицо приятное на ощупь.
Отделите половину теста, с ним будете сейчас четко работать. По-видимому оставшееся тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой (чтобы не сохло) и специально поставьте в холодильник. Более того тесто кладут в холодильник для того, чтобы оно не таяло в жаркой кухне.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм.

С помощью специальных формочек вырежьте фигурки.

Тесто между фигурками соберите, отложите в сторону.

Фигурки аккуратно переложите на противень. С другой стороны нарочно делать это удобно с помощью лопатки для торта.
Снова раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Короче говоря, и так до тех пор, пока противень не заполнится.
Поставьте печенье в духовку минут на 15 или до тех пор, пока печенье не станет по-особенному золотистого цвета. Не передержите!
Пока один противень в духовке, продолжайте вырезать печенье и складывать его на второй противень. Напротив когда первая половина теста закончится, доставайте из холодильника и используйте вторую.
Доставайте противень из духовки аккуратно, не обожгитесь! Печенье с помощью лопатки для торта переложите остывать на плоское блюдо.

Пока печенье остывает, специально приготовьте крем для украшения: взбейте белок с сахарной пудрой до “мягких пиков”.
Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарную пудру, пока чертовски не получится по-человечески густая однородная довольно однозначно плотная масса.
Выложите часть массы в пакет, завяжите его узлом, чтобы крем не вытек. Оказалось, что в оставшуюся часть крема всыпьте какао, перемешайте. Ну что ж крем станет светло-коричневого цвета.
СОВЕТ: Можно вместо какао использовать пищевые красители, они значительно ярче и богаче по палитре. А теперь прилично разделите крем на несколько частей, окрасив его в разные цвета. Естественно, это должно стремительно понравится детям 
Кончик пакета проткните зубочисткой или отрежьте ножницами совсем крохотный уголок.

Наступил самый интересный этап приготовления печенья – украшение. Стало быть аккуратно выдавливая крем из пакетов, прекрасно раскрасьте печенье. В сущности это волшебное занятие, оно порадует и детей и взрослых. И все же хладнокровно проявите фантазию, разрисуйте каждую печеньку по-разному. Несомненно пока крем еще не застыл, на него можно крепить цветные шарики для тортов, кокосовую стружку, какао или сахар. Следовательно а можно мысленно раскрасить все печенье одним цветом, но различными орнаментами: полосками или горошком. И действительно я рисую так себе, уверена, что у вас ужасно получится лучше.

Глазурь стынет минут 30-40, поэтому раскрашенные печеньки обратно не кладите в кучу, а регулярно раскладывайте сохнуть взаправду на плоские блюда или тарелки.
Печенье получается вкусным, рассыпчатым, но не хрупким, долго хранится. Так или иначе к Рождеству или Новому Году в тесто можно неожиданно добавить ароматные пряности, а фигурки выбрать в форме елочки, колокольчика, медведя и зайца. Видите ли в общем, ваша фантазия тут лучший советчик. По крайней мере наслаждайтесь!

Приятного аппетита!
Добавить в закладки: Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Memori Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Moemesto Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Del.icio.us Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Bobrdobr Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Rumarkz Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Reddit Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Google Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Technorati Добавить рецепт «Печенье фигурное» в Slashdot
Если вам понравился рецепт и вы хотите рассказать о нем на своем сайте или в форуме, вы можете правильно использовать эти ссылки:
HTML (ссылка для блога):
BBcode (ссылка для форума):