Фигурное печенье
Продукты:
25 г сливочного масла (белок в 100 г – 0.7 г) - 0.18 г белка
30 г сахарного песка
Щепотка соли
Щепотка соды
Щепотка лимонной кислоты
10 г меда (белок в 100 г – 0.8) - 0.08 г белка
25 г сметаны 20% - жирности (белок в 100 г – 2.5) - 0.63 г белка
100г низкобелковой муки "Harifen" Санави - 0.5 г белка
30 г муки «Детка» ВНИИК Коренево (белок в 100 г – 0.6) - 0.18 г белка
5 г лецитина (фото см. ниже, на банке указано – белок 0 г)
30 г горячей воды
Общее количество белка во всей порции (200 – 210 г) готового печенья - 1.57 г. В 100 г печенья – 0,76 – 0,79 г белка.
Наш опыт: Печенье вполне можно испечь и без лецитина, но если он есть, лучше его добавить, так как тесто от этого становится более пластичным, а готовое печенье меньше крошится и дольше сохраняет свежесть (не твердеет). Мед разрыхляет тесто и придает печенью легкий медовый аромат. Лучше использовать «сладкие» сорта меда без горчинки (цветочный, донник, акация и т.д.).
Приготовление: В эмалированной посуде на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В горячее масло добавляем сахарный песок и мед и перемешиваем до растворения сахара. Затем добавляем сметану и также тщательно перемешиваем. Для того, чтобы тесто было мягким и пластичным муку добавляем порциями. Итак, в масло со сметаной (оно уже остыло до комнатной температуры) добавляем 50 г муки Санави, хорошо перемешиваем и оставляем. Теперь в 30 г горячей воды (кипяток) добавляем 5 г лецитина, тщательно размешиваем и оставляем на 10 мин, периодически помешивая. Через 10 мин раствор по цвету и консистенции становится похожим на персиковый сок с мякотью, а крупинки лецитина превращаются в прозрачные шарики. Вливаем растворенный лецитин в тесто и размешиваем. После этого добавляем еще 50 г муки Санави. На муку насыпаем совсем немного соли, соды и лимонной кислоты (уксусом соду гасить не нужно). Перемешиваем и всыпаем оставшуюся кореневскую муку «Детка» (30 г).
Полученное тесто разминаем и раскатываем на столе скалкой, посыпая стол и скалку кореневской мукой, чтобы тесто не прилипало и хорошо снималось. Вырезаем фигурки при помощи любых формочек или обычного стакана. Слой теста не должен быть слишком тонким (не меньше 5 мм). Вырезанное печенье поддеваем ножом и руками переносим на противень, посыпанный кореневской мукой. Если тесто раскатать тонко, то печенье будет крошиться и ломаться, и перенести его на противень будет трудно. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 150С в течение 15-20 минут.
Когда печенье станет кремовым, вынимаем его из духовки. Важно не передержать печенье, так как если оно сильно потемнеет, то будет горчить. Пока печенье горячее, поддеваем его широкой и тонкой металлической лопаткой (не ножом), сдвигаем и оставляем на противне остывать. Если печенье не сдвинуть, пока оно горячее, то когда оно остынет, то «прилипнет» к противню и снять его будет трудно, так как оно начинает ломаться. После того, как печенье остыло, выкладываем его на тарелку.
Итог: Получается сладкое нежное печенье с легкой медовой нотой!
Приятного аппетита!


