
Ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 2 яйца
- 125 грамм сахара
- 125 грамм патоки или мёда
- 1 ложечка молотой корицы
- 90 грамм сливочного несолёного масла
- 2 ложечки сухих дрожжей
- щепотка соли
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ложечка молотого или тёртого имбиря
Приготовление:
В ковшике с толстым дном расплавить сахар, добавить к расплавленному сахару патоку или мёд, масло и пряности. Нагревать смесь до тех пор, пока она не начнёт кипеть. Снять с огня, перемешать и слегка охладить.
Тем временем просеять муку, перемешать её с солью и дрожжами. Насыпать муку в широкую чашку в виде горки, сделать в ней углубление. Вылить в муку яйца и охлаждённый сироп с пряностями.
Всё перемешать ложкой, начиная от центра.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на холоде 30 минут.
Раскатать тесто толщиной 3-5 мм. При помощи фигурного ролика или ножа для теста вырезать декоративные фигурки.
Выложить печенье на смазанный маслом (или покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой) противень.
Выпекать 10-12 минут при температуре 170 °С. Охладить на решётке и украсить глазурью.
Приятного Вам аппетита и удачного года!
P.S: На мой взгляд, лучше всего для этого блюда подойдёт мёд с цветочной пыльцой Тенториум (Ирина Власова)