Простой рецепт очень вкусного печенья! Такое печенье можно испечь на день рождения, новый год, Рождество, да и просто к чаю — всё дело в формочках
Вырезать фигурки и раскрашивать готовое печенье глазурью наверняка понравится вашим детям!
СОСТАВ
Для печенья
- маргарин сливочный 200 г.
- майонез 2 ст.ложки;
- сахар-песок 100 г.
- яйцо 1 шт.
- ванилин на кончике ножа
- мука сколько замесится, у меня получилось около 400-450 г.
Для украшения:
- белок 1 яйца
- сахарная пудра 100 г.
- какао 2 ст.ложки
- украшения-посыпки для тортов (не обязательно)
ДЕЛАЕМ ПЕЧЕНЬЕ
Шаг 1. Включите духовку на 180 градусов (пока вы будете готовить тесто, она как раз нагреется). Застелите противень бумагой для выпечки, если у вас её нет, просто смажьте маслом.
Шаг 2. Маргарин (подтаявший, чтобы его можно было легко растереть с сахаром) выложите в большую миску, добавьте майонез, сахар, ванилин и яйцо. Тщательно смешайте и разотрите все ингредиенты (удобнее делать это с помощью миксера).
Шаг 3. В получившуюся массу постепенно вмешивайте муку, предварительно просеяв ее. Вы почувствуете, когда муки будет достаточно: тесто начнет отлипать от рук, будет однородное, пластичное и приятное на ощупь.
Шаг 4. Отделите половину теста, а оставшееся скатайте в шар и положите в холодильник (важно, чтобы оно не сохло). Тесто кладут в холодильник для того, чтобы оно не таяло в жаркой кухне.
Шаг 5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью специальных формочек вырежьте фигурки. Тесто между фигурками соберите, отложите в сторону (или сразу уберите к оставшейся массе в холодильник). Фигурки аккуратно переложите на противень.
Снова раскатайте тесто и вырежьте фигурки. И так до тех пор, пока противень не заполнится.
Шаг 6. Поставьте печенье в духовку минут на 15 или до тех пор, пока печенье не станет золотистого цвета. Не передержите! Иначе печенье будет слишком сухим.
Пока один противень в духовке, продолжайте вырезать печенье и складывать его на второй противень. Когда первая половина теста закончится, доставайте из холодильника и используйте вторую.
ДЕЛАЕМ КРЕМ
Пока готовое печенье остывает, приготовьте крем для украшения: взбейте белок с сахарной пудрой до «мягких пиков».
Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарную пудру, пока не получится густая однородная довольно плотная масса.
Выложите часть массы в пакет, завяжите его узлом, чтобы крем не вытек. Кончик пакета проткните зубочисткой или отрежьте ножницами совсем крохотный уголок. И начинайте творить!
* Если хотите сделать глазурь «цветной», то добавьте в крем какао, перемешайте. Крем станет светло-коричневого цвета. Можно использовать и пищевые красители вместо какао — цвета будут ярче и насыщеннее, но я не пробовала.
Глазурь стынет минут 30-40, поэтому раскрашенные печеньки не кладите в кучу, а раскладывайте сохнуть на плоские блюда или тарелки.
Печенье получается вкусным, рассыпчатым, но не хрупким, долго хранится. К Рождеству или Новому Году в тесто можно добавить ароматные пряности, а фигурки выбрать в форме ёлочки, колокольчика, медведя и зайца. В общем, ваша фантазия тут лучший советчик.
Приятного аппетита!!!
Источник: www.10i5.ru
Фото мои — пекла на др дочки
